TUTELA DELLA PIZZA NAPOLETANA |
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DALL’U.E. LA CONFERMA DELLA MARGHERITA BORBONICA
La Gazzetta ufficiale dell’Unione europea L 34/7 del 5.2.2010 riporta il
REGOLAMENTO (UE) N. 97/2010 DELLA COMMISSIONE
del 4 febbraio 2010 recante registrazione di una denominazione nel registro
delle specialità tradizionali garantite Pizza Napoletana
Al paragrafo 3.8. Tradizionalità del prodotto agricolo o
alimentare si legge:
“Le prime pizzerie, senza dubbio, sono nate a Napoli e fino a metà
del 900 il prodotto era un’esclusiva di Napoli e delle pizzerie. Fin dal 1700
erano attive nella città diverse botteghe, denominate «pizzerie», la cui fama
era arrivata sino al re di Napoli, Ferdinando di Borbone, che per provare
questo piatto tipico della tradizione napoletana violò l’etichetta di corte
entrando in una tra le più rinomate pizzerie. Da quel momento la «pizzeria» si
trasformò in un locale alla moda, luogo deputato all’esclusiva preparazione
della «pizza». Le pizze più popolari e famose a Napoli erano la «marinara»,
nata nel 1734, e la margherita, del 1796-1810, che venne offerta alla regina
d’Italia in visita a Napoli nel 1889 proprio per il colore dei suoi condimenti
(pomodoro, mozzarella e basilico) che ricordano la bandiera dell’Italia. “ Su segnalazione del nostro amico Dario Ciccarelli
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